Etichette ed ingredienti: questi sconosciuti
 
 
VUOI VERAMENTE BENE AL TUO CANE O AL TUO GATTO? 
 
SEI SICURO DI ACQUISTARE PER LUI IL PRODOTTO MIGLIORE PER LA SUA SALUTE ?   
 
OGGI TI AIUTIAMO A CAPIRE LA DIFFERENZA TRA I VARI ALIMENTI 
 
 
Su gentile concessione della 
Nutrizionista Anna Pisaneshi 
Allevatrice di Siberian Husky dal 1986, 
proprietaria dal 1995 del Centro Cinofilo Toscano e 
collaboratrice della Eagle Italia 
 
Consulente del Sito Westie Amico Mio 
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LEGGIAMO L’ETICHETTA: 
  • Per ogni sacco di mangime è obbligatoria la lista degli ingredienti elencati in ordine decrescente in rapporto al peso. Ad esempio se il primo ingrediente elencato è il riso o il mais,  significa che la formula di quel mangime è composta con maggiore percentuale di riso o mais. 
  • Se come primo ingrediente è elencata la carne significa che la percentuale maggiore è data dalla carne, cani e gatti sono carnivori! 
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    CONTROLLO QUALITÀ’ DELLE CARNI E RELATIVE CERTIFICAZIONI: 
    Le carni usate per la produzione dei cibi per animali hanno varia origine : 
  • Possono essere tagli di carni idonee al consumo umano (e sono le migliori e le più controllate), in genere questo tipo di carne viene impiegata disidratata. 
  • Possono essere scarti delle carni destinate al consumo umano. 
  • Possono essere sottoprodotti delle carni (zampe, testa, frattaglie, ecc.) dalle quali si ricava  la farina di carne. 
  • Possono essere derivati della carne in genere (non sapere il tipo di carne usato rende molto dubbia la qualità del prodotto). 
  • Oppure idrolizzati della carne, proteine estratte con processi chimici e termici da ossa, piume ecc. 
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    Fate molta attenzione alle certificazioni della qualità delle carni, non è obbligatorio riportarle sull’etichetta ma, chi le ha, le riporta volentieri perché non ha niente da nascondere anzi a tutto l’interesse a dichiararlo! 
    Eagle Pack ha certificazioni FDA APHIS USDA che garantiscono qualità e assenza di auxonici e ormoni. 
     
    State molto attenti a diciture del tipo “formula al gusto di agnello, oppure manzo” in quel prodotto troverete non carne di agnello o manzo ma aroma (chimico) di carne di agnello o manzo!  
    Non è la stessa cosa, vi pare? 
     
    TIPOLOGIA DELLA CARNE USATA: 
  • Carne disidratata, la migliore come lavorazione e come contenuto proteico, è 11 volte più concentrata della carne fresca. 
  • Carne fresca o congelata come 1° ingrediente della lista, è una falsità mascherata da pregio, perché nella cottura la sua presenza diminuisce del 70% a causa dell’acqua in essa contenuta e che viene eliminata durante il processo di lavorazione, quindi,  quanta carne effettiva rimane? Dopo la cottura quale sarà la sua giusta collocazione nella lista degli ingredienti? Sicuramente avrà perso il 1° posto. 
  • Farina di carne, da evitare, molto spesso è composta solo da scarti. 
  • Derivati della carne, derivato da cosa? Non sapremo mai cosa diamo da mangiare al nostro animale. 
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    GARANZIA DI QUALITA’ E PROVENIENZA DEGLI INGREDIENTI: 
    Quanto detto per la carne è valido per ognuno degli ingredienti presenti nelle formule. 
    Sarebbe utile sapere la provenienza di ogni ingrediente, è recente lo scandalo del mais contaminato da melamina (sostanza plastica altamente nociva), proveniente dalla Cina e usato per produrre alimenti con marchi trai più noti. 
     
    CONSERVANTI: 
    La legge consente di usare alcuni tipi di conservanti come il BHA e BHT, entrambi sono conservanti sintetici. 
    Oggi alcune ditte perseguono la via del “naturale” e hanno risposto alle preoccupazioni dei consumatori ricorrendo a conservanti naturali, come la Vitamina C (acido ascorbico) Vitamina E (tocoferoli) oppure olio di rosmarino. 
    E’ obbligatorio esporre nell’etichetta il conservante usato. 
     
    Noi della Eagle speriamo che questi chiarimenti siano  d’aiuto per scegliere l’alimento qualitativamente migliore per il vostro cane o gatto. 
    Provate a confrontare le diverse etichette nei mangimi di tipologie diverse, solo così, potrete capire quale è il cibo migliore per il vostro animale “cibo sano per cane/gatto sano”. 
    Ricordatevi inoltre che, la qualità degli ingredienti, le certificazioni, le ricerche scientifiche svolte per migliorare la qualità hanno un costo elevato che ritroviamo sempre dentro al sacco, non fidatevi mai del prezzo più basso, quasi sempre i prezzi “bassi” nascondono qualità “bassa”!  
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